MSSS Notice Board
【通知提醒】謹防詐騙犯罪,保護財產安全
【嚴正聲明】打擊違法犯罪,維護論壇安全
【MSSS警示】注意個人財產安全,謹防電話欺詐!

发表回复 
 
主题评价:
  • 0 次(票) - 平均星级: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[2013]内地香港两地常用货币套利手法
作者 内容
kangkewen 离线
普通青年

帖子: 61
加入时间: Jan 2011
声望: 0
[2013]内地香港两地常用货币套利手法
香港近邻内地,也是人民币离岸中心,与内地经贸合作频密,为货币套利提供了条件。


常见的做法有:


1、在香港进行低成本融资,然后转换为内地在岸人民币做理财产品。香港按揭的融资成本为年利率1.9%,内地保本的人民币理财产品的利息有5%,净赚利息差3.1%和人民​币升值。

有人说:谁知道人民币是否升值?但是其实对赚港币的人来说,这其实也是一种对冲。港币跌了,自己的收入少了,通过这种对冲,赚取人民币的升值抵消损失;


2、对内地的外贸企业来说,NDF也是套利的一种手段。NDF是在香港和香港银行签不交收远期售人民币买美元合同(合同A),在内地和内地银行签交收远期售美元买人民币合​同(合同B)。合同A的远期汇率和合同B的远期汇率有差价。即远期交收是,合同A赚钱即合同B亏钱,合同B赚钱即合同A亏钱,但总体一定是赚钱。

NDF比较特别的地方就是:香港实际不交收人民币(也没有人民币交收),实际上是和银行对赌。内地一定要把美元交出,也是吸引外资的办法了。


3、使用L/C(贸易信用证)融资。L/C一般有180天到365天数期,也是向银行借钱,而且利息接近按揭利息。那么就也有公司用L/C的方式向银行借钱然后使用方法1进行套利。




第二个方法初学看不明白,就是现在签订的三个月后的对冲交易,但是合同交易价格有差别.
就像这个合同一块钱买这东西回来,另一合同两块卖出.只不过货物是货币而已.



第二个办法其实适用任何期货商品,国内市场和国外市场本来就有价差....


全部办法其实都有抵押/额度要求。

方法一需要房产抵押,也有人使用内保外贷保函(内地控制额度);

方法二香港的合同类似margin,也要抵押,一般也是香港房产和内保外X额;

方法三需要贸易支持,虽然有虚假贸易的可能。


提供一个贸易数据存疑的链接:



【外贸被指造假:地方政府付费 商品香港1日游】据爆料:部分地方政府支付运费,知会海关特殊监管区内的企业将仓储的商品运去香港,隔日再从香港运回仓库,一个货柜车按400万美元的贸易额计算,一进一​出就完成了800万美元的贸易额。http://t.cn/zT56Ij7


套利活动其实不只在与内地的交易,是普遍存在的。日元,澳元等都有可能。

关于第一个办法,有一个作用是不得不提的:



香港的按揭贷款的利息在不同时期借的成本差别是非常大的。



13年的前两年借的时候,银行开出来的利息一般是Hibour+1%,今年借的时候就是Hibour+2.1%了。即无论市场上的Hibour interest是多少,前两年借的时候给的利息总比今年借的少给1%。



那么即使现在不等钱用,如果银行开出来的借贷成本低,也先把钱借出来备用,可以用第一个办法把钱的借贷成本cover等待时机出击!否则机会来时银行的借贷成本可能很高!​


关于套利行为,头条日报也有了详细报道:



缸邊財話——中國如何堵塞熱錢


http://news.hkheadline.com/dailynews/hea...wtt&kw=240

[Image: group.png][Image: sqipaitop.gif]
06-01-2013 09:30 PM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
发表回复 


论坛跳转:


正在浏览该主题的用户: 1 个游客