MSSS Notice Board
【通知提醒】謹防詐騙犯罪,保護財產安全
【嚴正聲明】打擊違法犯罪,維護論壇安全
【MSSS警示】注意個人財產安全,謹防電話欺詐!

发表回复 
 
主题评价:
  • 0 次(票) - 平均星级: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
明鏡新聞網 | “寻找林昭的灵魂” 45周年纪念活动受阻
作者 内容
wliab 离线
大猴子
*****

帖子: 426
加入时间: Jun 2011
声望: 0
鄙视 明鏡新聞網 | “寻找林昭的灵魂” 45周年纪念活动受阻
今年4月29日是中国知名“右派”林昭遇难45周年纪念日,有网友称前往“林昭墓”参加纪念活动时,遭国保强行阻止、殴打及问讯。民众质疑:“中国当局早已宣告林昭无罪,​为何对纪念活动如临大敌?”
1968年4月29日,被打成“右派”的北大才女林昭被以”阴谋推翻人民民主专政、反革命罪”为名在上海秘密枪决。在林昭遇难45周年 纪念日之际,中国各地网友以多种形式发起纪念活动。除网上悼念活动外,来自中国各地的近200名网友前往江苏苏州灵岩山”林昭墓”扫墓,遭到现场值守的国 保强行阻拦,数名悼念者遭到殴打并被带到派出所问讯。
德国之声也获悉早在林昭纪念日前几天,”林昭”成为中国各大网站微博的”敏感词”,数百名人士遭国保约谈,包括北京维权人士胡佳在内的大批维权人士被软禁 在家中,江西维权人士刘萍及湖南邵阳维权人士朱承志再次”被失踪 “。近年每到林昭冥诞及忌日,中国各地都有民众前往灵岩山祭拜林昭。中国当局从2008年4月起在林昭墓地附近的树上安装监控摄像头;至奥运期间曾拆除, 去年清明前夕再次安装全方位监控系统。

林昭原名彭令昭,中国早期持不同政见者。1954年入北大新闻系,1957年中国反右运动中因公开支持北大学生张元勋的大字报”是时候了”而被划为右派, 后长期系狱,曾在狱中撰写20万字的血书和日记,控诉中国当局的政治迫害,及自己对人权、自由平等的追求。1968年4月29日林昭被中国当局秘密枪决, 时年林昭还不到36岁。1980年上海高院曾撤销之前判决,以精神病为由为其平反为”无罪”,1981年上海高院复审取消”精神病由”,正式宣布林昭无 罪。林昭全部档案在上世纪80年代曾短暂开放,其后再次被封存。2003年中国独立制片人胡杰遍访林昭故交80人,且拍到林昭狱中文稿,推出纪录片《寻找 林昭的灵魂》,该片影响广泛。2004年林昭墓在苏州灵岩山落成。


“中国当局在害怕什么”

“当局如临大敌到底是在怕什么?”

据网友徐琳向德国之声介绍,从4月29日早上开始,陆续有来自各地的网友上山祭拜林昭,在通往山上的路上和林昭墓前有超过40名的国保严密看守。上午先行 到达的刘士辉和陈云飞遭国保殴打并被至派出所问讯;纪录片导演、学者艾晓明、老“右派”王书瑶未至墓前即被国保强行带离,所带纪念物品遭没收。徐琳与另外 100余位网友的”大部队”绕行另外一条路得以到达林昭墓前,但被墓前守候的国保驱离,纪念仪式未能完整举行。一些网友的手机被国保夺走删除照片和视频, 有网友在争抢中受伤。网友”丁丁猫”表示:”真是一个奇怪的国家,林昭案早就平反了,给一个无罪的公民扫墓不是很正常么?当局如临大敌到底是在怕什么?”

徐琳也表示,明知道当局对纪念林昭活动非常”敏感”,很多网友还是选择前来,是有感于林昭在当时的环境下,有着清醒而独立的思想及反抗暴政的勇气,这一切 于当下中国公民有着现实的意义:”她能在那种情况下认识到专制的邪恶,认识到自由的宝贵,她作为一名女性,能够有勇气和专制去斗争都值得我们敬佩。她曾经 写过一首小诗’自由无价,生命有涯,宁为玉碎,以殉中华’对我们来说是很大的激励。”


“林昭的意识在今天依然走在前面”

“林昭的意识在今天依然是走在前面的”

胡佳回顾2008年4月29日,林昭遇难40周年纪念日时,他正在看守所中,巧合的是他读到一本关于林昭的书,书中描述林昭被秘密枪决前,林昭的头被包上 白布,林昭呼唤”妈妈你在哪里”?那一刻,林昭的生命也戛然而止,几十年来,很多人在寻找林昭的灵魂,去触摸她人生中最柔韧的力量,去寻找到现今都还是弥 足珍贵的勇气,她是一道照进现实社会的光:”今天看林昭,在以前那个时代,当你一个人面对所有黑暗,除了她自己点点萤光之外,四周没有任何光亮,她没有垮 掉,没有向暴政低头。林昭站在那里的话,你会觉得所面对的张牙舞爪的国家机器都微不足道。你只要是做一个真实的人、独立思考的人,哪怕你很普通,都会让暴 政如此胆寒,一直到今天,45年后的今天,林昭那时候做出的事情,这个柔弱女性的短暂生命带给这个时代的力量在今天,依然如此澎湃。”

胡佳也认为网友今日对林昭的纪念,与香港”六四烛光晚会”和对”六四死难者”纪念的性质一样:”不论是六四死难者还是45年前罹难的林昭,他们都是暴政下 的受害者,他们都是敢于反抗暴政的人。今天到苏州去的网友内心的纪念,实际就在表达对现有政权的不满及政权合法性的质疑。林昭早就说过’这个政权是有罪的 ‘,直到今天她的意识仍然是走在前面的,她看清了时代、体制。”

作者:吴雨

责编:石涛

德国之声中文网
04-30-2013 09:38 PM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
发表回复 


论坛跳转:


正在浏览该主题的用户: 1 个游客