MSSS Notice Board
【通知提醒】謹防詐騙犯罪,保護財產安全
【嚴正聲明】打擊違法犯罪,維護論壇安全
【MSSS警示】注意個人財產安全,謹防電話欺詐!

发表回复 
 
主题评价:
  • 2 次(票) - 平均星级: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(Ver.3.0填坑中) - 2016修订版By yklam,初版By Angel
作者 内容
wliab 离线
大猴子
*****

帖子: 426
加入时间: Jun 2011
声望: 0
信息 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(Ver.3.0填坑中) - 2016修订版By yklam,初版By Angel

->本文章版权归Angel和yklam所有,且与中大研会及MSSS无任何关系。如有未经署名之转载等侵权行为,请及时告知,必喷之。<-

2016.7.14: Ver.3.0开始挖坑,修正排版并增补内容,感谢初版作者中大校友Angel和广大坛友历年来的增补。-yklam

2012.7.28: 更新至Ver.1.1,修正和增加内容(以红色粗体标出)
本文将持续更新,多谢大家支持!

由于近期办理毕业办各种手续的人数众多,且多数人对毕业后需要办什么手续,怎么办这些手续较为迷茫和无助。在此特将自己的努力钻研成果,结合自己的亲身经历和身边同学最常​问的一些问题,总结成文在此发表,以求造福后人。

本文适用范围:在港就读的内地学生(部分内容仅适用于香港中文大学学生)

是新生? 请前往由正中同学撰写的内地学生赴港初期各项事宜清单: http://blog.renren.com/blog/193002289/863392960

***目录***

    . 概述
    . IANG签证申请指南

      2-1.  概述

      2-2.  ID990A填写指南

      2-3.  ID990A第8页办理指南

      2-4. 香港科技大学毕业证明申请指南

      2-5. IANG签证办理指南

    . 内地逗留D签注办理指南

      3-1. 概述

      3-2. 香港路线

      3-3. 深圳路线

    . 学位认证办理指南

      4-1. 概述

      4-2. 中联办留学证明申请指南

      4-3. 学位认证办理指南

    . 其他可能需要办理的手续(通行证换证,学生签注延期等)办理指南

      5-1. 学生签注延期办理指南

      5-2. 通行证换证申请指南

    . 附录,包括:

      6-1. 毕业无意留港工作人士返港快速办理所有所需手续的流程指南

***END***

    . 概述

那么,总的来说,我们在毕业之后需要办理的手续主要有三个:IANG签证及对应的内地逗留D签注,中联办留学证明,以及之后的港澳学历认证。

接下来的文章里,本人就按照正常情况下办理的先后顺序,为大家简要说明一下这些手续的办理流程。

需要说明的是,本人乃2012中大毕业生,且以下材料是以自己的亲身经历为准,辅以各路资料陪衬及完善。故部分内容将仅适用于中文大学毕业生,其他院校毕业生请仅供参考,​谢谢!

(yklam补充:本人2016年科大MPhil毕业,时隔4年亲测,大体上仍有帮助,但不少过时信息有误导之嫌,特更新,删去多数外校内容并以我校实际情况增补之,望能​裨益坛友。)

二.IANG签证办理指南

2-1.  概述Ver.3.0更新)

对于大部分打算毕业留港工作的学生,结课以后的第一件事情,应该就是办理IANG签证了。这个签证可以使你在香港不受限制的工作,且只要你的工作内容是与学科相关的,在到​期之后就可以办理续期,直至获得永久居民资格。

办理IANG需要的资料有:

  1. 往来港澳通行证 (原件及身份页,香港学生签注页,第一次入境和最后入境盖章页复印件)
  2. 香港身份证 (原件及复印件)
  3. ID990A表格 (包括需要贴在上面的2寸半照片一张)
  4. 毕业证书/毕业证明信 (由学校出具,可提交原件或复印件)

有关详细的所需资料清单,请参阅http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/IANG.html#secondTab

那么,接下来我就针对第3项和第4项详细说明一下。

2-2.  ID990A填写指南Ver.3.0更新)

ID990A的下载地址:http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf

此表格电脑填写或打印出来手写均可,且繁体/简体/英文填写均可。不过需要注意的是,该PDF不能保存你填写的内容(一些第三方PDF阅读器除外),所以千万不要填写好之后点个保存然后就关掉了!如果你实在想保存填写过的​表格,在这里提供一个小方法:

填完表格以后,点“打印”,然后在打印机列表里面选择“另存为PDF”或“Microsoft XPS document writer”,之后点打印,就会弹出一个保存文件的窗口,保存之,即可!不过缺陷就是,这样保存的文件无法修改……

那么,对于没有受养人的同学(大部分应该都没有吧…),我们需要填写的是1-4页,以及最后的第8页(非常重要!)。由于第8页涉及内地档案问题,在此我先把前4页需要注意的地方和大家分享一下。前4页每一页底部记得写日期和签名。

第一页:

个人资料什么的应该没有什么太大问题,就不赘述了……

旅行证件类别:往来港澳通行证

旅行证件号码,签发地点,签发日期:通行证个人资料页都有,照填即可

现时定居国家/地区:留港工作人士建议填写香港,之后的是否永居填否,逗留时间是自学生签注入港日期到现在的时间。非留港工作人士请填写中国……

是否曾获得学位:是

是否现正在香港:是

获准逗留至:你的学生签注获准逗留日期(入境标签上第一行打的那个)

在港身份:学生

第二页:

现时住址:写香港的住址,如已经回家/不打算留港工作,请写内地住址

固定住址:请写内地住址(如和上条一样即可不必填写)

拟来港就业时间:拟抵港日期不用填写,拟逗留时间写1年

另外,这一页记得贴照片!

第三页:

在香港院校取得的高等教育学历:

香港院校名称及就读日期:写自己学校名称+注册日期+毕业证书签发日期/毕业日期。例如,我填写的是:The Chinese University of Hong Kong, Sep.2011 - Jul.2012

学科及学位:本科/硕士/博士+学科名称。例如,我填写的是:Master of Science in Systems Engineering & Engineering Management

毕业证书签发日期:写毕业证书上获得学位的日期,如无毕业证书,可写预期毕业日期或毕业证明签发日期

学历/专业资格:不用填

就业记录:不用填

第四页:

将符合自己情况的打钩即可。无受养人的话无需填写遣返地,并用鼠标点击第(viii)条以删去此条

好的,那么以上就是ID990A的主要部分的填写方法了。接下来,我就ID990A的第8页着重讲解一下。

2-3.  ID990A第8页办理指南Ver.1.1更新)

对于本科在内地就读的同学来讲,档案一般会被存放在学校/人才交流市场/留学服务中心。那么对于这些同学,只需携带ID990A第8页前往你本科所在地/户口所在地的相关机构申请填写和盖章即可。需要注意的是,申请不一定必须本人前往,所以暂时无法离开香港的同学可撰写一份授权书,让自己的家人/朋友帮你申请后寄给你即可。

对于其他由于各种原因(本科没有在内地就读等),档案在自己手里,档案不知道在哪里,或者根本没有档案的同学,请自行在户口所在地找一个单位(最好是亲朋好友的/所在的单位),提供你的档案或基本资料(或是公司让你提供的其他资料),然后让该单位人事部门帮你开具证明。基本要求是,该公司人事部门必须知悉,并可以在必要时查到你的​基本资料!

需要注意的是,后者有一定风险,乃无法确定自己档案位置的同学的补救措施!如明知自己档案在哪儿,却又图省事儿采用了后者,产生之后果请自负…

Ver.1.1更新:部分档案保存机构可能会收取相关的费用,请事先查明。

2-4. 香港科技大学毕业证明申请指南Ver.3.0更新)

办理IANG签证,除了ID990A表格,另外一项重要的东西就是毕业证明了。对于那些无意留港工作的同学,大可在拿到毕业证书后,用毕业证书回港办理;但对于那些已经找​到工作,急于尽快入职或转正的同学来讲,就有必要在结课之后尽快申请毕业证明了。

Ver.3.0更新:毕业证明可以用以下方法申请(30元一份),也可以等待学校于8月主动寄给你的毕业证明(免费),取决于你什么时候要用这张纸。请谨记更新你的SIS​内的地址,以便顺利收取ARR的信件。

科大的同学如果在8月免费毕业证明寄到之前急需使用毕业证明,则只能用这张表申请Provisional Award Certification Letter,没有在线申请的渠道(虽然可以填完后Email给ARR):

http://arr.ust.hk/reg/forms/gr-13.pdf

表格填写相对简单。根据上方指示,此“Provisional”的毕业证明必须“be addressed to the organization concerned”,对于办理IANG的同学,即是入境事务处收发分组的地址,请参考上文IANG概述中所提到的申请手续网页“递交申请”一节以获取最新的地址。但是这并不代表此证明只能直接由学校寄到入境处,完全可以亲身或让代理人去ARR领取。

接下来,去SIS,点击Account Inquiry,点击Miscellaneous Purchases,第一行Award Certification Letter数量打1,点击最下方绿色calculate total按钮确认总额,之后一路Next用香港信用卡支付(和其他通过SIS的缴费一样,暂未找到其他支付方式),当支付完成回到SIS显示成功页面时,马上截屏并打印​截图作为付款凭证(直接打印会发现页面右半边缺失),和GR-13表格一起交给ARR。

证明文件的办理周期一般是5个工作日,从系里确认你的论文答辩结果当天(未必是你交齐所有文件的日子)算起,建议趁早并向系里小秘和ARR方面确认进度。

在证明文件办好后,根据你选择的方式,证明文件会直接以平邮寄到你填写的地址,或者E-mail通知你或代理人领取。

2-5. IANG签证办理指南Ver.3.0更新)

在以上手续都办好后,你办理IANG所需的资料也就准备齐全啦,那么就挑一个风和日丽的日子,前往湾仔办理吧!

Ver.1.1更新:亲身前往办理的IANG签证和邮寄/代领办理的IANG在生效时间上有所不同。亲身办理并领取的IANG生效时间是由领取/获批之日起计一年(已确认),而邮寄/代领办理的IANG则会有3个月的有效期,并在有效期内第一次入境时起计一年(理论推测,尚未确认,将于近期更新)。

 

更新: 根据入境处网站的资料,办理IANG应该可以不用亲身前往办理,只需将所需资料(毕业证明应该必须是正本)寄至:

香 港 灣 仔 告 士 打 道 7 號 
入 境 事 務 大 樓 2 樓 
香 港 入 境 事 務 處 收 發 小 組 

即可办理,入境处在收到你的申请后将会E-mail或电话联系你询问相关情况及领取签证事项。领取则可选择邮寄或托人代领。该种办理方法目测和下文所述之亲身办理之后找人代领的签证属于同一类型,但该方法目前尚未​有成功案例予以肯定,我将在考证后更新相关资料。如身边有采用此方法办理成功的童鞋,欢迎联系我分享经验!

该更新的资料支持请参见:http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/IANG.html

办理IANG签证可以事先在网上预约,也可以不预约直接去。区别就是预约之后就可以在你选定的时间去拿筹,不用担心去的晚筹会被派完,而且等待时间也相对较短。缺点是预约​只可以预约你的现有签证到期日之前一个月内的日子。(譬如你的学生签注8月15日到期,你就只能预约7月15以后的日子)另外一个问题是,预约系统是for签证续期的,虽​然我们可以以续期的名义预约,但到了柜台切记要向工作人员说明是办IANG而不是学生签注续期,否则拿错了筹的种类可是要再重新排一次队的…

入境处的网上预约网址,只能用IE、Firefox等支持Java插件的浏览器打开(即不能使用Chrome、Edge等现代浏览器):http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstaybook.htm

按照要求填写即可。预约完毕后别忘了打印一张预约纸,以供到时候出示给柜台核实身份。

由于提供的预约人数有限,所以建议尽早预约,然后按时抵达入境处办理IANG。

入境处办理IANG签证的机构名称及地址:

湾仔告士打道7楼入境事务大楼6楼

优秀人才及内地居民组

上班时间:

周一至周五:上午8时45分至下午4时30分

周六:上午9时至11时30分

具体前往方式:

湾仔地铁站A5出口,出站后直行直至进入一个大楼,左手边即是。

For预约人士:按预约时间提前15分钟到即可。

For非预约人士:若想迅速办完,请于早上8点20之前抵达,然后排队(不用怕,你前面排的全都和你不是一路人)。在8点40上班之后,你会发现你前面排的人全部涌向了3楼,4楼以及5楼,​于是你就可以轻松地走到6楼,拿取1号筹(注意,办理IANG的筹号类别是C,不是A!),然后淡定地办理。如此一来等待时间+办理时间一共约需40分钟,9点10分左右​即可办完走人。

若选择苦逼的等待,则也需要在上午11点之前抵达(高峰期晚了没筹派给你)。然后根据拿到的筹号(注意,办理IANG的筹号类别是C,不是A!)选择去其他地方转转再回来​or找个位子发几个小时的呆。根据抵达时间不同,所需的等待时间+办理时间一共约需2-4小时不等。

办好以后,你会得到一张卡片,上面标明了你的申请编号,和你预期的领证时间。之后,你就可以根据这个编号在网上查询你的申请进度。

网上查询申请进度网址:http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayenquiry.htm

按照要求输入申请编号及生日,即可查询。(如你的申请编号中间部分未满7位,请在前面加0补足7位,否则会告诉你无记录)

如果在网上查询到的申请进度为Approved,你就可以再找一个风和日丽的日子,再次前往入境处领取你的IANG签证啦~切记取证时要带上160HKD(不找零,请带散钱!)以及你办理时使用的通行证!(如期间更换过通行证,请两本都带去)(实际审批时间往往要早于卡片上写的预期领证时间,所以如果急用的话,就密切关注网上查询的申请进度吧~​)

需要注意的是,正常情况下,办理IANG签证必须本人亲自前往,领取IANG签证可以授权他人代领,但领取当天本人必须身在香港。如果你已在内地工作,只能抽空回港办理IANG并且无法在香港等着IANG办好,请于办理的时候向工作人员说明,你需要的是领取时无需身在香港,在持IANG第一次抵港时才会激活的IANG label(可供参考的申请编号开头4位为:GAEN)。这样你就可以托人帮你领取,然后寄给你,你只需和当年办学生签注一样,在内地办理逗留D签注,然后持新办的IAN​G签注,于3个月内第一次抵港激活即可。

Ver.1.1更新:尽管入境处网站上注明周六无法领取签证,但经本人验证,周六可以领取IANG签证。

Ver.3.0更新:根据入境处网站资料,似乎当你申请GAEN开头的签注时可以直接让入境处用挂号信寄到住址,不用代理人代领一次,惟付款方式及具体申请方法未知,有待​核实。

有关更多供毕业无意留港工作人士参考的快速办理所有手续的方法,请参阅附录:无意留港工作人士返港快速办理所有所需手续的流程指南。

    . 内地逗留D签注办理指南

3-1. 概述

在拿到了IANG签证后,接下来的任务应该就是更新你的内地逗留D签注了。虽说身在香港的你,即使原来的逗留D签注过期,你还是可以继续留在香港,但若是和老友们去深圳聚​个餐唱个K去个酒吧啥的,没有逗留D可就只有哭的份儿了。所以大家在拿到IANG签证后,还是应该挑个风和日丽的日子,把逗留D签注给办了。

办理逗留D签注有两条路线,你可以选择前往深圳办理or在香港办理。前者的优势是价格便宜,人少,缺点是麻烦;后者就相对简单,但人数众多,且收费较高。在此我着重介绍在​香港的办理方法,深圳的办理方法作简要介绍,请大家根据自己的喜好选择。

3-2. 香港路线Ver.1.1已更新)

香港办理逗留D签注所需的资料如下:

  1. 由香港中国旅行社给出的“内地居民往来港澳通行证、签注申请表”(下载地址:http://www.ctshk.com/zhengjian/rencai/01.pdf)
  2. 相片一张(需同时提交刻录在CD上的电子版。具体要求请见:http://www.ctshk.com/zhengjian/rencai/rencai.htm#photo)
  3. 内地身份证和香港身份证(原件及复印件)
  4. 正在使用的往来港澳通行证(原件及个人资料页、最近一次逗留D签注页、原有的学生签注页及新的IANG签注页复印件)

需要注意的是,在你的IANG办好后,你一定要持新的IANG签证回一次内地,才能激活你的IANG签证,之后才能以此方法申请逗留D签注,否则可能会延长逗留D的办理期​限。

Ver.1.1更新:由于在申请学生签注的逗留D签注时,有效期一般会持续至学生签注的最长有效期(约一年零3个月),所以一般情况下,在你的IANG办好后,你还有1-2个月的时间可以用之前的逗留D签注继续往来深港两地。若在你获得IANG签注后,之前的逗留D签注已过期,则你无需(且无法)返回内地一次激活IANG签注,可直接前往​中旅办理,并说明情况。唯此类逗留D签注的办理时间可能会略长。

另外,如果你旧有的逗留D签注或学生签注和新的IANG签注不在同一本通行证上,请两本都带去,并复印指定的页面。

申请表上需要填写的内容不多,需要注意的几点有:

聘用单位:如还未找到工作,则不用写。

香港/澳门入境处签注编号:填写左侧的以4个字母开头的编号,而非右上角的编号!

其他的根据说明填写即可。

相片可以按照要求自己准备,也可以到办证地点当场照。当场照收费为40HKD。

在准备好以上材料后,就可以挑一个风和日丽的日子,前往香港中国旅行社办理逗留D签注啦~!

办理地点有6个,可选择离自己近的地方办理:

香港岛:

中旅集团大厦证件服务中心    香港上环干诺道中78-83号中旅集团大厦2楼;

    办公时间:09:00-17:00 (星期日及香港公众假期休息)

筲箕湾证件服务中心    香港筲箕湾南康街17号天悦广场2楼2003铺;

    办公时间:星期一至六:09:00-17:00,星期日及香港公众假期:09:00-13:00, 14:00-17:00

九龙区:

旺角证件服务中心    九龙旺角洗衣街62-72号得宝大厦3楼;

    办公时间:星期一至六:09:00-17:00,星期日及香港公众假期:09:00-13:00, 14:00-17:00

牛头角证件服务中心    九龙观塘海滨道123号九仓电讯广场1楼103铺;

    办公时间:星期一至六:09:00-17:00,星期日及香港公众假期:09:00-13:00, 14:00-17:00

新界区:

沙田证件服务中心    新界沙田沥源街7号沙田娱乐城地下B铺;

    办公时间:星期一至六:09:00-17:00,星期日及香港公众假期:09:00-13:00, 14:00-17:00

屯门证件服务中心    新界屯门青山公路新墟段11-17号嘉华大厦1/F A铺;

    办公时间:星期一至六:09:00-17:00,星期日及香港公众假期:09:00-13:00, 14:00-17:00

办理可以事先预约,也可以不预约直接去。区别和办理IANG签证一样,可根据自己喜好选择。

预约网址:http://www.ctshk.com/passport/talent_bookrep.htm

预约系统可预约之后14天的时间。如你已预约办理,只需在预约时间提前15-30分钟前往指定地点取筹办理即可,平均等待时间约为30分钟-1小时。如你没有预约,请尽早前往取筹,并视人数等待1-4小时不等。

办理费用为:一年的逗留D签注275HKD,一年至两年的340HKD,两年以至三年的400HKD,三年以上…我们应该用不到的,我就不告诉大家了。办理完成之后,你会​得到一张回执,上面写有预期的取证时间。一般来说,办理逗留D的时间为10个工作天。取证时需要带着取证回执及你的通行证,工作人员会帮你把逗留D贴在通行证上。至此,逗​留D的办理就完成了。

需要提醒的是,拿到新的逗留D签注后,记得在各口岸的相关办事处更新你的自助通关信息,否则你就无法使用自助通关了。

3-3. 深圳路线

办理地点:

广东省公安厅深圳出入境签证办事处

广东省深圳市罗湖区南湖路1001号

需要注意的是,深圳的办事处中午会有休息时间(约12:00-14:00),请自行把握时间。

地图如下:

办理所需材料:和香港路线相若(申请表格可使用http://www.ctshk.com/zhengjian/rencai/01.pdf)。唯一有区别的是深圳办理无法自行准备照片,你需要前往内地经认证的照相馆拍摄带有认证回执的数码相片(绝大多数稍微正规点儿的照相馆都可以提供经认证的相​片,部分位于地铁车站内的自助照相机也会提供认证服务),并携带相片和回执前往办证。

办理费用:

一年逗留D签注:100RMB

一年以上:150RMB

办理时限:约10个工作日

    . 学位认证办理指南

4-1. 概述

除了IANG和逗留D签注,另一个大家会关心的问题就是内地的学历认证了。对于留港工作的人而言,内地的学历认证就不是那么的urgent,但对于那些回内地工作的人而言​,这个认证就成了能否转正的重要依据,极大地影响员工福利及工资水平等。所以,在此特向大家介绍一下内地学位认证的办理方法。

4-2. 中联办留学证明申请指南Ver.1.1已更新) 

内地学位认证,一个最重要的材料就是中联办的留学证明。大家一定还记得刚来香港的时候,一项必须要做的事情就是前往中联办登记吧(你该不会告诉我你当时忘了去吧…囧)。那​么,在你学成毕业之后,就要再次前往中联办领取你的留学证明了。

首先要说明的是,留学证明上标明的就读时间一般是你第一次持学生签注入境日期开始,期限(for授课式研究生)是一年整(举例说明,我于2011年8月11日抵港,在20​12年7月中办理的留学证明上的学习期限是2011年8月11日至2012年8月11日)。所以,不论你何时去办,你留学证明上的学习期限是基本固定的,无需担心办的早导​致学习期限不满360天(某些城市落户需要),或办的晚可以多写几天。不论你是否留港工作,在此我都建议在毕业后的一年内前往办理留学证明,以免夜长梦多。

Ver.1.1更新:由于该证明的办理日期的重要性,对于需要参加内地部分地区的落户计划的同学,在办理时间的选择上请务必慎重。

留学证明的办理非常之简单高效,你只需携带学生证和往来港澳通行证(没错,连毕业证明都不需要,想当的轻松简单),于每周二(6-10月可于每周二和四)上午9:30-12:30,下午2:00-5:00,前往香港上环干诺道中200号,信德中心西座1003室(地铁上环站上面就是信德中心,也就是港澳码头所在地,上环站D出口出来沿着电梯转个360度你会来到一​个商场,在商场的东侧和西侧你都会找到一排电梯,你需要乘坐西边的电梯(如找不到请问工作人员)前往10楼1003室即可。

抵达后拿个号,填一张表格,然后等叫号即可(7-8月是高峰期,如果去的晚可能要等1个小时,其他月份基本不用等很久)。办理无需任何费用。办理完成后你会拿到两张材料,也就是你的留学证明,请认真保管…(貌似丢了不给​补办的)

Ver.1.1更新:若需找人代办,请准备有你撰写并签名的委托书,并准备你的通行证中所有与学习有关的签注的复印件,通行证个人资料页复印件,以及学生证复印件,交予他​人代办即可。

4-3. 学位认证办理指南Ver.1.1已更新) 

更新: 香港验证点收费为850HKD (含200HKD快递费)!

好的,那么你即将看到的是,你有生以来最变态,最扯淡,最无耻,最…(以下省略一万字)的手续了…为了让你深刻地了解到学位认证的操蛋性,下面先为大家列出办理所需的文件。


  1. 照片一张(蓝色背景)
  2. 须认证的自己学校颁发的学位证书(原件及复印件)。如果已毕业但尚未取得学位证书,需提供学校出具的已获学位证明信(原件及复印件)
  3. 在港就读期间修读课程的完整成绩单(原件及复印件),研究型学位需提供学校开具的标有学习起止日期(精确到月份),专业名称,研究方向,所授予学位等信息的研究证明信一份​(原件及复印件)
  4. 如2,3项为非中文,需提交经正规翻译机构翻译的中文翻译件原件。
  5. 内地身份证(原件及复印件)
  6. 在港就读期间使用过的全部往来港澳通行证(原件及所有页面的复印件!),如期间任何一本通行证丢失,需提供新通行证个人信息页及香港出入境事务处或者内地出入境管理部门开​具的出入境记录(加盖公章)
  7. 由中联办开具的留学证明(原件及复印件)
  8. 前置学历的学位证书(原件及复印件)。前置学历是指你需要认证的学历之前的一个学历(譬如认证MSc,就需提供本科学历证明),最扯淡的是,如果你的前置学历也需要认证,​你必须先认证前置学历,才可以认证后面的学历……据说2014年后不用了,待验证。
  9. 如果你是part time学生,你额外需要提交工作单位的工作证明(原件)
  10. 如果你要别人帮你代办,你额外需要提交《递交学历学位认证申请材料委托书》(下载地址:http://renzheng-gat.cscse.edu.cn/Content/dldj.doc)
  11. 认证费360RMB(大部分验证点只接受汇款,部分验证点支持即场交费)

由于流程更新,请移步http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab82/

好的,那么在看完上面的内容后,你是否蛋疼菊紧了呢?这还远远不够…那么就让我们来了解一下办理的具体流程吧。

首先,具自我探索能力,不想听我唠叨的,可移步http://renzheng.cscse.edu.cn/自行研究。保证你会对这个世界有一个全新的认识。(注意:域名更新,下文请自行相应修改。)

那么,对于其他希望获得经验的同学,请往下看。

第一步:

你需要前往http://renzheng.cscse.edu.cn/,在右边的登录框下面点击“注册用户”。

注册完毕后返回上面的网址登入,你就进入了学历认证网上申请系统。

点击左侧的“填写认证申请”,你会来到一个需要你填写大量信息的页面。

验证点:请选择你打算前往的验证点。有关验证点列表,请参阅http://renzheng.cscse.edu.cn/Contact.aspx(打电话?还是算了吧...我去办的时候他们的电话响了二十多次,全部无视)

身份证件:港澳通行证

通行证签发地:通行证个人资料页有

学习地区:当然是香港特别行政区啦

开始/完成学习时间:一般是9月至7月

学校名称,院系,专业:依个人情况填写

申请认证的学位证书,签发时间:依个人情况填写。如果还没拿到毕业证书请写毕业证明的签发日期。

导师姓名等:研究型的一定要写,授课型的可不写

填完后点下一步,你会被要求填写其他学习经历,从高中开始写,高中之前的就不用写了。值得注意的是,如果你没写够,他是不会让你点下一步的…

学习经历填完后再下一步,你会被要求填写工作经历。如果没有可以不填。之后按“下一步”继续。

最后提交一下,再返回“我的认证申请”,你会发现你的申请状态变成了“已提交”。

OK,至此,第一步完成。

第二步:

准备上面描述的全部材料。其中大部分材料应该很好准备,这里把需要注意的几个材料着重说明一下。

学位证书和成绩单:

和申请毕业证明一样,香港中文大学的研究生可以前往该网站网上申请毕业证明和成绩单:http://www.gradsch.cuhk.edu.hk/applyform/index.htm

唯一的区别是,成绩单请进入Application for Transcript of Academic Record (Student Copy)申请,毕业证明请进入Application for Certifying Letter申请。

另外,成绩单申请表内的remark内请注明“中文”或“in Chinese”。虽然不确定能否申请到中文的成绩单,但建议一试。

毕业证明的申请表内Purpose for this application请选择Others,然后在remark中写明“Apply for China Diploma Certification, in Chinese”或“内地学历认证,中文”。已确定中大毕业证明可以开中文版的。

如果只能拿到英文版的,不要担心,一般情况各验证点都会有帮你翻译的服务,但收费不菲(内地的关系,你懂的…),如自己找地方翻译,请一定找正规机构(最好可以有公章的)​翻译,否则可能不予承认。

在港就读期间使用过的全部往来港澳通行证:

这个真心非常重要,复印件一定要包括所有你就读期间的签证和出入章!即使只少了一个章,也会极大影响处理你认证的速度,甚至可能导致需重新提交材料!如果真的丢了通行证,​请前往香港入境处或内地的出入境部门办理入境证明。(香港入境处的有关申请出入境记录证明的网址:http://www.immd.gov.hk/chtml/faq_str.htm,在此真心不想再介绍了...有问题请直接问哈~)

第三步:

交费。不过这360RMB还不是你想交就能交了的…你一定要将360RMB汇往下列账户:

开户银行:上海浦东发展银行北京亚运村支行

户  名: 教育部留学服务中心

帐  号: 8864291002000

且一定记得在汇款附言栏内注明申请人姓名、出生年月日和认证费!(格式范例:张三19820301认证费)

汇款完毕后,请一定记得复印两份汇款底单复印件!(可以顺便让银行帮你复印,很高几率免费帮你复印)

(注意开户银行可能会变!请务必在汇款前前往该网页确认:http://renzheng-gat.cscse.edu.cn/Content...ment.html)官网说改成了在线银联支付,待验证。

部分验证点支持现场缴纳现金,如果实在不想费事儿汇款,可以试图打电话询问。(已知深圳验证点可以现场缴纳现金)

第四步:

终于到了激动人心的时刻了,那么,请挑一个风和日丽的日子,前往你中意的(得和你之前填表的那个一样)验证点办理学历认证吧!在办理认证前,我有必要说明的是,如果你是拿毕业证明去办理,你只能拿到临时认证!对此问题的官方解答如下:

考虑到有些国家(地区)的高校在学生毕业后几个月或一年后才能颁发学位(毕业)证书,为便利留学回国人员就业,申请者可请颁证院校有关部门签发一份说明申请者已经通过考试​并获相应学位的书面证明。我中心经过认证评估出具认证结果,认证结果将是一份有效期为6个月的认证证明。申请者可在获得正式学历学位证书后到当初办理认证证明的验证点交验证书原件和复印件,办理换取正式认证书手续。

那么,在清楚了这一点后,我们开始吧!

在此我强烈建议,请务必早起,然后在工作时间提前30分钟以上前往认证地点堵口,否则你将欲哭无泪!根据经验,验证点处理效率往往极低,且服务态度极差,请各位一定做好强​大的心里准备再前往办理…

如果十分幸运轮到你了,那么,把所有材料扔给他,他会一个一个核对,之后把原件退给你,然后会从网上打印一张表(就是你之前网上填写的)让你核对后签字,最后选择一下领取​方式,就算是办完了。接下来将是漫长地等待…

Ver.1.1更新:在提交了认证材料后,你可以再次登入http://renzheng-gat.cscse.edu.cn/ 查询你的认证状态。一旦认证状态变为“认证成功”,你就可以前往领取你的认证结果。

办理认证从提交到拿到认证结果,官方说明是20个工作日,但非北京的验证点由于需要分批将资料寄回北京处理及需要从北京分批收回验证证书,所以非北京地区的认证时间通常都​需要三个月左右,且不能加急。所以如果实在着急的同学…让你的亲朋好友去北京帮你办理吧…

五.其他可能需要办理的手续(通行证换证,学生签注延期等)办理指南

5-1. 学生签注延期办理指南

学生签证的续期和IANG相比,实在是非常轻松简单加随意。你只需准备:

1.往来港澳通行证 (原件及身份页,香港学生签注页,最后入境盖章页复印件)

2.香港身份证 (原件及复印件)

3.ID91表格(下载地址:http://www.immd.gov.hk/pdforms/id91.pdf)

然后前往:

湾仔告士打道7楼入境事务大楼6楼

优秀人才及内地居民组

上班时间:

周一至周五:上午8时45分至下午4时30分

周六:上午9时至11时30分

即可。具体前往方式,预约情况及其他注意事项均可参阅本文2-5:IANG签证办理指南。

学生签证续期的办理周期为7个工作日,在没有学校的在读证明的情况下一般可以获得延长3个月的延期签证。但是你只能于你的现有学生签注届满前4星期内才可以办理,且如果你​已经可以开具毕业证明却又申请学生延期的话,有很大几率会被拒绝。

5-2. 通行证换证申请指南

通行证换证的申请方法和办理逗留D签注的方法大致相当,你可以参考本文第三章:内地逗留D签注办理指南进行办理。唯需注意的是,通行证换证的办理时间要稍长,大约为3周(​15个工作日)

六.附录

6-1. 毕业无意留港工作人士返港快速办理所有所需手续的流程指南Ver.1.1已更新) 

本段文字乃为毕业就回了内地,且不方便返回香港停留较长时间的人士而量身定制。旨在用1-2日的时间内完成所有需要在香港办理的毕业相关手续。这里只提供基本流程,具体办理方法请参阅本文正文部分。

Ver.1.1更新:根据之前收集的资料。以下列明的手续均可以邮寄或代办,如确实抽不开身,可无须返港办理。

前期准备工作(来港之前):

  1. 网上申请毕业证明(IANG和学历认证用,两份,且不一样!)和成绩单(学历认证用)且托人帮你领取/寄到同学家里。
  2. 根据你大概的抵港时间,网上预约办理IANG(非必需且不建议)
  3. 联系同学到时帮你领取IANG签证,并撰写一份授权书。
  4. 来港必备文件:香港身份证,学生证,通行证。
  5. 填写ID990A表格(包括第8页)

需要注意的是,你的抵港日期内必须包括至少一个周二和/或周四(如非6-10月抵港,必须包括周二)。

办理流程(抵港后):

第一天:

找你的同学拿你的毕业证明和成绩单,并请客吃饭之。

若周二或周四,工作时间前往上环办理中联办留学证明。

若时间富裕,可选择办理信用卡退卡,账户销户,电话卡销户等各种销户。

傍晚拉同学聚餐,不high不归。

第二天:

早上8点20之前前往湾仔入境处办理IANG签证,可40分钟内办完(若预约按时到即可,但要等1-2小时)。(请于办理的时候向工作人员说明,你需要的是领取时无需身在香港,在持IANG第一次抵港时才会激活的IANG label(可供参考的申请编号开头4位为:GAEN)

办理完毕后,若周二或周四,前往上环办理中联办留学证明。

傍晚找需要帮你领IANG的同学,交予授权书和办理IANG的回执卡,并请客吃饭之。

若时间富裕,可继续拉同学聚餐,不high不归。

全部手续办完,返回内地。

后续工作:

等待同学把IANG签证寄给你。

抽空前往内地出入境办理逗留D签注。

在IANG签证的有效期内回香港一次以激活签证。

办理学历认证。

记得回来参加毕业典礼,领正式学位证书!

如已办学历认证,补交正式学位证书及复印件。

如还未办理学历认证,办之。

后记:

那么,在吐槽了这么多之后,这篇攻略可以说是基本写完了. 作为一篇初稿,当中一定会有很多需要完善或修改的地方. 那么作为阅读这篇文章的你,就还请多多提出建议啦~只要是合理的问题和建议,我都会努力为大家解答和改正的! 那么最后,感谢大家的阅读……

Angel

于2012年7月23日

上班儿真心累

初版源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=86...=229939159

(这个帖子最后修改于: 12-14-2016 10:12 AM by wliab.)
11-05-2012 01:40 PM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
liyuanhang 离线
普通青年

帖子: 1
加入时间: Jan 2013
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(已更新至Ver.1.1) - By Angel
谢谢楼主分享,非常实用.
02-12-2014 09:13 AM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
Yan 离线
普通青年

帖子: 44
加入时间: Aug 2011
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(已更新至Ver.1.1) - By Angel
更新一条,办理内地逗留签的中旅社,牛头角那家已经搬走了,搬到了 九龙湾常悦道9号企业广场一期202室,就在MegaBox对面
05-29-2014 12:46 PM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
corkylee 离线
普通青年

帖子: 10
加入时间: Feb 2014
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(已更新至Ver.1.1) - By Angel
那个,请问研究证明应该去哪儿开呀,谢谢
03-12-2015 11:41 AM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
tteeaahh 离线
普通青年

帖子: 37
加入时间: Sep 2011
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(已更新至Ver.1.1) - By Angel
“如果已毕业但尚未取得学位证书,需提供学校出具的已获学位证明信(原件及复印件)” 科大哪里可以开证明信呢? department?ARRO?
03-13-2015 11:47 AM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
curiousboy 离线
普通青年

帖子: 16
加入时间: May 2014
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(已更新至Ver.1.1) - By Angel
好帖应该顶一下
08-02-2015 11:46 AM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
liewwangpang 离线
普通青年

帖子: 3
加入时间: Jul 2014
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(Ver.3.0填坑中) - 2016修订版By yklam,初版By Angel
今天去办中联办的证明,没成功。大家注意如果是用的卡式通行证,除了学生证和通行证,还需要出入境记录。
09-06-2016 10:51 AM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
yunqianxue 离线
普通青年

帖子: 3
加入时间: Aug 2013
声望: 0
RE: 在港内地学生毕业相关手续办理完全攻略(Ver.3.0填坑中) - 2016修订版By yklam,初版By Angel
4-3部分内容更新:
第一步:现在网上申请提交时需在线支付申请费360RMB,用内地网银缴付。付款成功后才提示可以去验证点提交材料。
第二步:我选的是香港的验证点,说实话现在整个过程人性化了很多,需要准备的材料也大幅度精简,唯一的缺点是香港验证点需要另外再现场交几百港币(具体数额记不清了)。
第三步:此步骤失效。
第四步:香港验证点——香港上环苏杭街69号25楼2503室。办公时间:每周三(六月份每周二、三),上午9:00—12:00,下午1:30—5:00。需提交的材料​详情见图(现场拍)。
   
另外备注一下,现场问过办理认证的老师了,MSC和MPhil不需要提交研究证明,PhD如果能提交的话最好,防止材料交到北京之后又发现问题要求补交,会比较麻烦。关于​研究证明怎么开,对科大学生来说ARRO开的毕业生testimonial就是了。
10-13-2016 08:56 PM
查找这个用户的全部帖子 引用并回复
发表回复 


论坛跳转:


正在浏览该主题的用户: 1 个游客